quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Geleia de Uva



Adoro fazer as compotas, geleias e marmeladas cá em casa. Adoro estar ao fogão e ser eu a preparar estas coisinhas :) Este ano já fiz de morango, marmelo, framboesa, Amora... e agora fiz de Uva.

Foi a primeira vez que fiz de Uva, nunca me tinha ocorrido fazer geleia de uva, não fosse a minha vizinha um dia dar me um frasco de doce de uva, mas eu detesto compotas com grainhas ou pedaços, para mim tem de ser bem passada, por isso prefiro geleias. Esta semana veio me trazer um alguidar enorme com uvas, já lavadas e despenadas bago a bago, maravilha, não podia pedir melhor. Foi só colocar na panela e juntar açúcar.

E assim começo já a preparar as geleias para os cabazes de Natal.



Ingredientes:

  • 2 kg de Uvas ( já despenadas e lavadas)
  • 1 kg de açúcar
  • 1 saqueta de gelificante


Preparação:

1. Numa panela grande e funda coloque as uvas e o açúcar. Deixe ferver durante alguns minutos, eu deixei 40 minutos, até as uvas ficarem murchas e começar a ficar um liquido avermelhado.

2. Coe a mistura por uma peneira e volte a colocar o liquido na panela, junte a saqueta de gelificante e deixe ferver por 5 minutos.

3. Transfira a geleia para frascos esterilizados e feche-os ainda quentes. Eu viro-os de cabeça para baixo para tomarem vácuo e deixo ficar até arrefecer.




Espero que gostem.

Bom Apetite.

* Gostava de ideias para os cabazes de Natal, que durem alguns meses porque tenho de fazer tudo ainda este mês. Aguardo sugestões. Obrigado

Telma Correia

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Almofadinhas de Maçã



Vi esta receita no blog Coco e Baunilha e fiquei logo tentada a fazer, não fosse eu apaixonada por maçã. Acho a maçã um fruto tão bom e versátil para fazer receitas. Adoro.
Já comi as Apple Pie do Mc Donalds e detestei, prefiro fazer estas em casa, ficam bem melhores. Para dizer verdade não ha melhor comida que a que nós fazemos em nossas casas, pois sabemos sempre o que estamos a comer e como foi preparado.



Ingredientes:

  • 2 bases de massa folhada ( usei massa folhada caseira )
  • 1,5 kg de maçãs
  • Açucar amarelo ( usei açucar mascavado claro RAR)
  • Canela em pó
  • 50 g de amendoa moida ( não usei)
  • Pasta de baunilha ou açucar baunilhado
  • Gema de ovo para pincelar


Preparação:

1. Comece por preparar uma compota de maçã, levando as maçãs ao lume cortadas aos cubos com um pouco de água, açúcar, canela e açúcar baunilhado q.b. Deixe cozinhar, e quando estiverem cozidas triture tudo e deixe arrefecer.

2. Estender a massa folhada uma bancada um pouco enfarinhada. Corte a massa em rectangulos ( cortei em rectangulos para aproveitar a massa toda, mas pode fazer em redondo ), pincelar as margens da massa e colocar numa das metades 1 colher de chá de compota de maçã, se optar por usar amêndoa pode polvilhar com amêndoa e depois feche com a outra metade da massa, pressionado bem as extremidades.

3. Pincele com ovo todas as almofadinhas e dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve a forno pré-aquecido nos 200°C até ficarem bem douradinhas.




Espero que gostem.

Bom Apetite.


Telma Correia

domingo, 8 de novembro de 2015

Enrroladinhos de Pizza



Como já devem ter reparado as receitas que preparo cá por casa são sempre muito fáceis de fazer, muito raramente publico receitas salgadas, pois essas são mais difíceis de fotografar já que são feitas e levadas logo para a mesa. :)

Mas são sempre receitas fáceis, não gosto de receitas que leve muito tempo na cozinha. Gosto de coisas simples e rápidas.

Neste caso fiz estas pizzas para os miúdos, mas os graúdos também se lamberam :) , ainda hoje foi o jantar cá de casa, pois ao domingo é sempre algo rápido que comemos ao jantar, muitas vezes até se faz um lanche mais tarde e já não se janta.

Comecei a fazer estas pizzas quando vi um vídeo na internet ( não me recordo agora o site ), achei piada e experimentei, devo dizer que já repeti umas 3 vezes, são ótimas para uma refeição ou como entrada, e podem rechear a gosto.



Ingredientes:


  • 1 placa de massa para pizza ( usei uma grande rectangular XXL)
  • Molho de tomate para pizza
  • Chouriço q.b
  • Fiambre q.b
  • Queijo ralado para pizza



Preparação:

1. Abra a massa para pizza, se gostar dela mais fina pode passar o rolo para esticar um pouco.

2. Coloque molho de tomate a gosto, de seguida recheie com o fiambre e o chouriço. Coloque por fim o queijo ralado.

3. Corte o rectângulo ao meio ( o meu era grande, se for pequeno pode deixar mesmo assim), e comece com cuidado a enrolar até ficar tipo uma torta.

4. Corte fatias de 1,5 cm e vá colocando num tabuleiro em cima de uma folha de papel vegetal. Se quiser pode colocar um pouco de queijo em cada rodinha de pizza.

5. Leve a forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos.



Espero que gostem.

Bom Apetite.

Telma Correia

quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Tarte rápida de Maçã


Há aqueles dias em que apetece qualquer coisa doce, mas o apetite não é la muito. Foi o que aconteceu neste dia, apetecia me algo doce, mas não estava com disposição nenhuma para ir umas horas para a cozinha. Tinha massa folhada no frigorifico, maçãs na fruteira, e dai surgiu esta ideia.
Esta receita não tem quantidade de ingredientes, pois pode ser feita com os que tem em casa, menos ou maior, conforme as pessoas que tenham em casa.



Ingredientes:




Preparação:

1. Corte as maçãs e retire o interior. Corte em fatias fininhas e reserve

2. Estique a massa folhada no tamanho desejado. Polvilhe com açucar mascavado claro RAR e açucar normal. Coloque as maçãs fatiadas na disposição que desejar. Polvilhe com um pouco de açucar mascavado. 

3. Dobre as abas da massa folhada em todo o redor. Pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 25 minutos.



Espero que gostem.
Bom Apetite.


Telma Correia

quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Charlotte de Ananás



Ganhei já algum tempo num passatempo os livros da vaqueiro, e já fiz algumas receitas, mas tem estado ali arrumados, hoje decidi me a tirá-los da prateleira e escolher um doce para fazer, já que dizem ser hoje o dia do Doce, e decidi me pela Charlotte de Ananás.




Ingredientes:

  • 6 folhas de gelatina incolor
  • 1 lata grande de ananás em rodelas
  • 200 g de palitos de champanhe
  • 4 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 4 dl de natas
  • kiwi


Preparação:

1. Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria. 

2. Escorra as rodelas de ananás, retire 2 para decoração, pique as restantes e reserve a calda, pondo de parte 1 dl para derreter a gelatina.

3. Embeba os palitos de champanhe a pouco e pouco na calda de ananás e forre o fundo e as paredes laterais de uma forma de mola com 22 cm de diâmetro ( na parte lateral, coloque os palitos na horizontal e em camadas desencontradas, como se fosse um muro.)

4. Bata as Natas em chantilly e reserve.

5. Bata as claras em castelo e reserve.

6. Bata energeticamente as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte as natas batidas e o ananás picado.

7. Escorra a gelatina e derreta-a em 1 dl da calda do ananás, previamente aquecida. Junte ao preparado anterior e misture bem.

8. Por último, incorpore suavemente as claras batidas em castelo.

9. Deite na forma e leve ao frigorifico pelo menos 6 horas ou até prender. Enfeite com o ananás que reservou e rodelas de kiwi.




Espero que gostem.
Bom Apetite.


Telma Correia

segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Pizza Calzone


É muito raro eu não ter massa para pizza no frigorifico, ou porque posso um dia precisar de sair rapido, ou porque chego tarde a casa, e a massa para pizza é sempre uma ajuda cá em casa, pois rapidamente podemos fazer uma refeição.
Desta vez foi mesmo porque a validade já estava acabar e decidi fazer algo com ela, como tinha umas latas de atum, pensei logo em uma pizza calzone, pois costumo comer numa pizzaria uma pizza calzone de atum deliciosa, então resolvi fazer pizza calzone de Atum.



Ingredientes:
  • Massa para pizza ( a minha era grande e rectangular)
  • Molho para pizza q.b
  • Atum q.b
  • Azeitonas q.b
  • Queijo q.b








Preparação:

1. Abra a massa de pizza. Divida em 3 rectangulos.
2. Coloque em metade de cada rectangulo um pouco de molho para pizza, de seguida recheie com o atum, azeitonas e o queijo.
3. Com cuidado dobre a parte sem nada para cima da recheada e feche bem as bordas da massa.
4. Leve ao forno a 180°C durante 25 minutos.




Também pode fazer estas Calzone com Fiambre ou chouriço. A imaginação não tem limites :)

Espero que gostem.

Bom apetite.

Telma Correia

domingo, 1 de novembro de 2015

Decoração de Outono


Desde que sai de casa dos meus pais e vim morar para a minha casa que tenho andado com decorações para aqui, decorações para ali. E já passou 1 ano e ainda não tenho tudo como quero.

Mas conforme vão chegando as estações do Ano gosto de dar uma cara nova cá por casa, e com a chegada do Outono tinha de fazer uma decoração cá por casa. Não sou muito boa a fazer arranjos, mas mesmo não ficando perfeitos fico contente por ser eu a decorar a casa :)

Com a chegada do Outono, e com um bebé de 1 ano, a novidade instalou-se, e quando saímos a rua lá vem ele com as mãos cheias de folhas, adora ir para o chão e pisar as folhas :) e traz sempre para casa umas quantas, e isso deu me uma ideia de decoração. Comprei uma abóbora pequena e usei umas castanhas que já estavam a ficar secas e saiu este pequeno arranjo Outonal, Simples mas ideal cá para casa.






E vocês costumam decorar a casa conforme as estações do Ano? Contem me tudo :)


Espero que gostem


Telma Correia